post

Как изменить жизнь. Чем занимается психолог в кабинете с клиентом.

Хочется сказать несколько слов о том, чем же все-таки занимается психолог в своем кабинете с клиентом. Для этого стоит объяснить несколько понятий. Что такое психика и какая у нее функция? Если по-простому, то психикой называют способность субъекта отражать реальную действительность. Если говорить о функциональной части, то главным является возможность адаптироваться к окружающей среде, ну знаете, чтобы не умереть, а то неприятно получится.

Из этого и получается, что все проблемы, с которыми приходят клиенты, можно свести к одному прародителю – адаптироваться к жизни в определенных природных условиях, культуре, социуме, другими словами, к жизни в реальности. Здесь возникает вопрос – с помощью каких механизмов и структур психика выполнила свою задачу?

Так как биологическая конституция и индивидуальный опыт совершенно различен у каждого человека, получаем огромнейшее разнообразие адаптивных форм поведения и отражения реальности. Константой в данном случае остаются принципы, по которым психика функционирует вообще, и определенные закономерности, которые обусловлены структурными компонентами мозга.

Слишком сложно? Тогда проще — есть правила, по которым работает психика, и есть то, что она строит по этим правилам. И все, что отражается в этом зеркале восприятия, становится внутренними структурными компонентами для психики. Со всем этим и предстоит работать психологу. Это уже не сама реальность, это только ее отражение, что и называется психической реальностью. Именно поэтому совершенно неважно насколько реальны представления клиента, было ли это в действительности или является выдумкой, потому что все субъективные переживания вполне реальны для самого человека. Таким образом, психолог отдает себе отчет в том, что все, о чем говорит клиент, является правдой, но только в его восприятии, а не в действительности. Если конечно это не намеренная ложь.

Так как психика является системой и успешность выполнения задач зависит от каждой части системы, то если где-то обнаруживается конфликт и какие-то детали не выполняют свои функции, вся система дает сбой. В этом случае включаются различные психические защиты, которые должны устранить неполадки и закрыть дыры. Но, к сожалению, одной синей изоленты часто бывает недостаточно и нужно заменить детали. Или хотя бы не забивать шурупы молотком.

Психолог не может изменить реальность, поэтому остается только менять психическую реальность клиента, его субъективный мир, восприятие и отношение. Тут я вижу два основных варианта помощи, один из которых является малоэффективным, но, к сожалению, популярным в нашем обществе.

1. Клиент обращается к психологу, и вместо полноценного изменения нарушенных функций и достраивания психических структур, получает очередную иллюзию. Иллюзию, которая будет работать как защитный механизм, и по своей сути является костылем, а не самым лечением. Этот подход более популярен, так как выдает желаемое за действительное, и клиент уносится окрыленный эйфорией от кратковременного облегчения. По сути, это то же самое, что лечить ангину мятными леденцами. Для такого подхода не нужно сильно углубляться и работать над собой. К тому же он быстрый, а так как в нашем обществе все еще доминируют идеи о бесплатном сыре, то популярность вполне обоснована. Такой подход нацелен на устранение симптома (следствия).

2. Во втором же случае, когда клиент обращается к психологу, тот помогает ему достроить психические компоненты и функции, которые обеспечат возможность полноценного решения ситуации. Так как их ранее не существовало в субъективном опыте клиента, он не может и помыслить, что таким образом вообще возможно решить проблему. Психолог помогает откорректировать способы оценки собственной психической реальности и реальности, так чтобы человек мог самостоятельно находить в будущем решения своих проблем. Этот подход нацелен на сами причины дискомфорта, а не на симптомы (следствия).

Основополагающей задачей психолога в работе с клиентом является помощь в возможности наиболее адекватной оценки реальности, и наиболее достоверном отражении реальности психикой клиента. Другими словами, реальность не изменилась, но то, что ранее доставляло дискомфорт, сейчас вообще не является проблемой.

Автор: Бердник Андрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *