post

Эфир на радио «Проминь» на тему «Как разрешать конфликты в социальных сетях?»

Слушать онлайн:


— По мнению специалистов, виртуальный конфликт интересен тем, что чем больше усилий прикладывается для его решения, тем сильнее он становится. Например, в случаях с интернет хамами. Мы тратим эмоции, мы реагируем на провокации…Как же с этим быть?

Психолог, психоаналитик Андрей Бердник приобщается к обсуждению темы виртуальных конфликтов.

Приветствуем, Андрей, в программе «Социум.com». Хочется узнать у вас, как у психолога, как у эксперта, о виртуальных конфликтах. Насколько эти конфликты отличаются от того, что происходит в реальности? Почему люди вообще оставляют порой такие злые комментарии в социальных сетях?

— В первую очередь важно то, что в Интернете есть возможность высказаться безнаказанно. То есть человек может написать, прокомментировать любое событие так, как ему захочется. Он знает, что не будет наказан за это, поэтому люди меньше себя контролируют в высказываниях, и свою агрессивность выплескивают на других людей.

Если говорить о том, почему это происходит, то большинство людей, которые в жизни агрессивные, будут и в Интернете агрессивными. К примеру, те, кто не знают, как по-другому реагировать. То есть они отождествляют себя с какими-то идеями, с какими-то интересами и группами людей. И если кто-то думает иначе по поводу какого-то фильма, убеждения и прочего,  они воспринимают это на личный счет, так как будто это оскорбление их самих. Также есть люди, которые могут высказаться только в Интернете, в жизни им может не хватать смелости или возможностей. Они накапливают этот гнев и выплескивают в сети.

— А есть еще энергетические вампиры. Чем больше злобных комментариев они оставляют и получают на них реакцию, тем лучше становится их состояние, улучшается настроение.

— Может быть, вполне. Как работает агрессивность  – если меня обижают, то я начну разрушать то, что меня обижает. И если кто-то разрушается вокруг меня, я получаю удовольствие, так как будто сам восстанавливаюсь. Другими словами, просто мщу.

агрессия в социальных сетях

— А если с другой точки зрения посмотреть на эту ситуацию. Есть люди, которые не получают удовольствия от конфликтов в социальных сетях, это их опустошает. Они решили для себя не реагировать, но все невысказанное накапливается. Как им быть? Возможно, жаловаться в администрацию соцсети или где-то в реальной жизни? Или, действительно, найти человека с другой точкой зрения и выплеснуть агрессию через драку?

— Отвечать агрессией на агрессию – это, по сути, то же самое, что происходит в Интернете. Нужно понимать, почему их (прим. ред. — пользователей соцсетей) так сильно зацепила эта ситуация, что появилась необходимость втягиваться в конфликт. Опять-таки, это вопрос  того, откуда такая агрессивность? К примеру, мы прочитали что-то и это нас разрушает. Что нас конкретно разрушило? Почему мы должны дать сдачи, и почему мы должны сделать это именно в такой форме? Обычно люди просто не знают, как выплескивать свое недовольство. Это можно сделать без агрессии. Например, можно сказать, что когда вы так говорите, я себя чувствую таким и таким, и мне это неприятно.

— Бывает такое, что ты отвечаешь-отвечаешь на комментарии и не можешь остановиться, поскольку хочется добить до конца эту тему. Есть какая-то граница, которую не стоит переходить для себя? Как вовремя остановиться и переключиться, возможно, на другую тему? Что делать в таких случаях?

— Конечно, в первую очередь нужно смотреть, когда это спор, а когда — дискуссия. Если это дискуссия – агрессии там нет, мы обсуждаем идеи, взгляды и мысли. Если же это спор – мы переходим на личности и начинаем доказывать друг другу то, какой мой оппонент, кто он, почему он так думает и т.д. Там, где есть необходимость доказать, а не желание объяснить, нужно останавливаться обязательно. Иначе это все будет происходить на эмоциональном фоне и целесообразности там уже не будет.

— Андрей, а вообще для психически здорового человека насколько важно время от времени поспорить, подискутировать конструктивно? Или это в принципе нам не нужно? Возможно, нужно отключаться от социальных сетей на какое-то время, чтобы абстрагироваться к реальности больше?

— В целом мы не можем без дискуссий, потому что каждый человек видит мир по-своему. Мы с этим столкнемся, так или иначе. У кого-то одно мнение, у кого-то другое. Мы можем чего-то не замечать, и можем это обсудить, но если брать агрессивные ситуации, то в них, определенно, не нужно втягиваться. Если есть возможность не втягиваться в конфликт, не эскалировать его, то желательно отойти в сторону. Не нравится вам то, что пишут, обзывают вас или еще что-то – заблокируйте доступ к сообщениям и все.

— Спасибо Андрею за обстоятельный комментарий, психолог и психоаналитик Андрей Бердник был с нами на связи.

Ведущие: Ольга Бродська, Тетяна Кононенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *