post

Малыш и шарик, или несерьезные проблемы.

Недавно я шел по улице и увидел малыша лет 3-4, он нес воздушный шарик, который был по размерам практически как он. И вдруг он его выпускает из рук и шарик начинает медленно улетать. Ребенок тянется к нему и не может догнать, останавливается и начинает кричать «шаааарик», каждый раз все более срываясь на плач.

Наблюдая эту картину, я почувствовал, как важен он для него, как ему больно видеть, что он улетает и как он хочет его вернуть. Для него это было гораздо большим чем для меня, чем-то что дарило ему невероятное ощущение счастья и радости. Очнувшись от легкого ступора, я догнал шар и принес его малышу.

От своих клиентов я не раз слышу фразы: «у меня такие глупые проблемы», «есть вещи посерьезнее, а я тут о таких глупостях», «наверняка к вам приходят с более серьёзными вопросами чем я». А теперь запомните раз и навсегда — нету глупых или дурацких проблем, все измеряется индивидуально, будь то шарик, который от вас улетает или смерть близкого. Все, что вам мешает жить, все, что приносит дискомфорт, неудобства и боль — стоит вашего внимания и неважно как это будет для других людей.

Не стесняйтесь и не корите себя за те переживания, которые у вас возникают, всё, что вы чувствуете и переживаете — это то, как вы живете в этом мире. Не удивляйтесь тому, что вас могут не понять — каждый человек и его переживания уникальны. Лучше прислушайтесь к себе и больше обращайте внимания на свои эмоции, это даст вам лучшее понимание себя и того, как вы взаимодействуете с миром.

В оценке серьезности проблемы есть только 2 основных критерия:
1. Насколько это мешает вам.
2. Насколько это доставляет неудобства окружающим людям.

Если у пары роли распределены «преследователь» и «жертва», но это никому не мешает, то зачем что-то менять? Только потому, что это не является стандартом? Задумайтесь над тем, что вам приносит дискомфорт и неудобства, а не о том, как должно быть.

Для малыша потеря шарика была очень весомой проблемой, ведь у него не было ни механизмов, ни опыта для того, чтобы справляться с такими ситуациями и выдерживать такой уровень фрустрации. В будущем он научится этому, но пока для него это сравнимо с трагедией.

Когда решите покритиковать кого-то, вспомните об этом малыше, возможно, у него тоже нет достаточного опыта или знаний, чтобы справиться с теми обстоятельствами в жизни, в которых он находится. Лучше спросите его, нужна ли ваша помощь.

Автор: Бердник Андрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *