post

Как бороться с ленью и почему мы не можем сделать то, что запланировали?

У всех случалось, что однажды, запланировав себе сделать что-то в ближайшее время, вы никак не могли себя заставить выполнить задуманное, будь то написание отчета, уборка по дому, обещание пойти с сегодняшнего дня в тренажерный зал, на пробежку, заняться работой и т.д. Мы все откладываем на завтра, а когда приходит завтра находим себе отговорки, почему можно сделать это позже, занимаемся любой бессмыслицей, но только не тем что нужно. То же касается и более глобальных целей в жизни. И так повторяется бесконечное множество раз.

Разберем это на конкретном примере: физические тренировки.

❓ Почему это происходит?

⃣ Страх
Вас пугает что подумают другие, вы испытываете стеснение и не можете тренироваться, когда на вас кто-то смотрит, возможно, они даже обесценят ваши старания. Страх перед переменами, изменениями в жизни, которые повлечет за собой достижение цели: у вас и так нет времени, а куда еще всунуть тренировки, как вы успеете все сделать? Если я достигну хороших результатов, нужно будет потом их поддерживать, чтоб все насмарку не пошло, а это совсем энергозатратно. Неизвестность (Как мне это сделать и что будет потом? Ведь придется менять что-то в жизни), страх перед неудачей, что все ваши старания будут напрасными и ничего не принесут.

⃣ Навязанные ценности.
Вам это и не слишком надо. Модно тренироваться, вести здоровый образ жизни, выглядеть как с обложки. В вашем кругу общения это считается престижным. Но вы считаете, что и так себя отлично чувствуете и, объективно, вам это не нужно.

⃣ Неорганизованность.
Вы считаете, что у вас еще куча времени до лета, чтобы привести себя в форму. День прошел, а вы так и не выделили время. Не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра и в таком же духе. Или же у вас есть цель, но достаточно размытая, не конкретная.

❓ Как с этим бороться и что делать?

⃣ Постарайтесь определить насколько глубокий ваш страх. Он идет еще с детских лет или он ситуативный и связан с напряжением в последнее время. Конкретизируйте, чего именно вы боитесь: вы боитесь не того, что на вас будут смотреть во время тренировки, а того, что они при этом плохо подумают о вас. После этого проанализируйте насколько он объективен. Вполне возможно, это лишь ваша фантазия и страх иррациональный: с чего кому-то о вас плохо думать, все когда-то начинали, да и кому есть дело до того что вы и как делаете. Если все же страх объективен, выпишите себе на листок все негативные и позитивные последствия. Что произойдет в случае провала или если вы совсем не будете это делать(-) и чего вы сможете достичь (+). И объективно оцените, что для вас будет важнее и насколько оправдан риск.

⃣ Ответьте себе на вопрос почему вы это делаете? Постарайтесь дать как можно больше ответов, в крайнем случае хотя бы 3-5.
«Почему я хочу ходить каждое утро на пробежку?
1) Я люблю бегать.
2) Моя вторая половинка хочет, чтобы я это делал.
3) Потому что все бегают.
4) Я хочу начинать день бодрым.
5) Хочу быть в форме и хорошо себя чувствовать.»
Какие из этих мотивов исключительно ваши? А какие вам навязали родственники и общество. Также, если оказалось в списке достаточно много не ваших мотивов, а вам это все же необходимо сделать, постарайтесь взглянуть с другого ракурса и найти для себя положительные стороны.

⃣ Конкретизируйте свою цель и сроки исполнения. Из-за того, что у вас нет конкретного представления, когда это нужно сделать, это остается на потом. Если же вы определите для себя, что это непременно нужно сделать сегодня, в вашем плане на день появится это задание, а не будет висеть на весь месяц.
1) Что сделать? (3 раз в неделю выходить на пробежку).
2) Когда? (Сегодня и в последующие дни вечером в 19:00 в течении часа).
3) Почему? (Хочу выглядеть привлекательно).
Ставьте себе идеальные и промежуточные цели, чтобы не останавливаться на достигнутом: в идеале хочу бегать 7 дней в неделю по полтора часа начиная с 19:00. Промежуточные: 1) 2 дня по полчаса за первые три недели. 2) 4 дня по часу через полтора месяца. 3) 5 дней по полтора часа за три месяца. Идеальную цель лучше поставить практически недостижимую на данный момент, чтобы вы, достигнув ее, не прекратили свои старания, а смогли закрепить ваш результат.

Автор: Бердник Андрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *